martes, 25 de agosto de 2009

LA CONFUSION ENTRE RESTAURANTES Y CAFETERIAS

Apolinar Dávila Contreras
temimilli.tlachixqui.tochpan@live.com.mx


Muchas personas llegan a confundir, comenta una prospera empresaria propietaria de un restaurante, entre ir a una cafetería y un restaurante, y cita como ejemplo: en mi negocio son clientes concurrentes turistas nacionales e internacionales, empresarios, funcionarios, quienes requieren un ambiente agradable y de confort; solo que a ultimas fechas nos han confundido con cafetería y servicio de oficina, no tenemos nada contra los medios, es mas aquí son clientes distinguidos representantes del periodismo, aquí beben y degustan su preferencia, esto sin pretender instalar aquí el set, la cabina o el foro de su fuente de trabajo, pero de un tiempo para acá neoperiodistas o cuando menos así se ostentan, han enrarecido el ambiente, la estridencia de las celebraciones por algún chiste o ocurrencia desconcentra a quien esta estableciendo un negocio, altera a quien busca degustar alguna bebida o platillo en una atmósfera de sosiego.
Respetamos a los negocios que reciben de manera cotidiana a estos personajes de la vida popular de nuestro municipio, pero hemos considerado establecer la reserva de admisión por recomendación y pedido de nuestros propios clientes, quienes desean privacidad y no exponerse a una cruzada de insultos o peor a un cruce de bofetadas, sea por cuestiones políticas o flirteos.
Si llegamos a imponer esa restricción será contra nuestra voluntad, ya que en veinte años nunca la habíamos considerado, pero será para preservar una empresa que da sustento a decenas de familias.
Por lo que expresa esta empresaria seria bueno recordar algunas diferencias entre los establecimientos por ella señalados:
Restaurantes existen distintas categorías o clasificación; de alta cocina o gourmet. Los alimentos son de gran calidad y servidos a la mesa. El pedido es "a la carta" o escogido de un "menú", por lo que los alimentos son cocinados al momento. El costo va de acuerdo al servicio y la calidad de los platos que consume. Existen mozos o camareros, dirigidos por un Maitre. El servicio, la decoración, la ambientación, comida y bebidas son cuidadosamente escogidos.
La tradición del café como lugar de reunión, para discutir, pasar el tiempo, y no solo un sitio para consumir, es representativo de algunas ciudades del mundo.

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